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Mittwoch, 1. Juni 2011

Eis – heiß begehrt, doch woher kam's?

Wer erfand das Speiseeis?
Wie wurde das erste Speiseeis gemacht?
Wo breitete sich das Speiseeis aus?
Wer erfand die erste Eismaschine?
 
Früher
"Johanna Krallmann" / www.jugendfotos.de, CC-Lizenz(by-nc)
Die meisten würden sagen, in Italien wurde das erste Speiseeis erfunden, aber das stimmt wiederum nicht ganz.
Das erste Speiseeis gab es vermutlich im antiken China (etwa 1000 v. Chr.), die chinesischen Herrscher hatten große Eislager anlegen lassen. Allerdings war das Sorbet, das dem Speiseeis ähnelte, auch in der europäischen Antike bekannt. Es war wohl das erste nennenswerte Speiseeis. Der griechische Dichter Simonides von Keos erläuterte das damalige Sorbet als ein Gemisch aus Gletscherschnee mit Früchten, denen man Honig oder Rosenwasser zufügte. Belegt ist auch, dass Alexander der Große und Hippokrates viel Wert auf Wassereis als Schmerzmittel legten. Durch Schnellläufer ließen die römischen Kaiser sich sogar Schnee und Eis von den Apenninen, ein Gebirge in Italien, herbeibringen. Auch der indische Kaiser Ashoka nutzte diese Methode, um sich Eis aus dem Himalaya zu beschaffen.

Im 11. Jahrhundert war in der Oberschicht der Haushalte das Eis im arabischen Raum weit verbreitet. Angeboten wurde das Eis im Sommer in Stangenform oder als „Schnee” von Straßenverkäufern.
Speiseeis aus Fruchtsaft und -püree wurde im 16. Jahrhundert zu einer italienischen Spezialität, die angeblich von Katharina von Medici nach Paris mitgebracht wurde. Für diese Theorie gibt es aber keine Belege.
Ein deutschsprachiges Kochbuch mit dem Titel »Ein köstlich new Kochbuch von allerhand Speisen«, das 1597 in Amberg von Anna Wecker erschien, beinhaltete bereits eine Vorstufe von Milcheis, nämlich den eisgekühlten Milchrahm.

"Lukas B__" / www.jugendfotos.de, CC-Lizenz(by)
Neuzeit
Eine um 1692 geschriebene italienische Schrift enthält Rezepte für Eis aus verschiedenen Früchten, Zucker, Salz, Schnee und Zitronensaft. 1775 erschien das erste Buch über die Kunst der Eisbereitung in Neapel mit dem Titel »De sorbetti« von Filippo Baldini.
Das erste richtige Eiscafé eröffnete ein Neapolitaner. In Hamburg eröffnete man 1799 vermutlich die erste deutsche Eisdiele im Alsterpavillon.

Es spielten in den USA die ersten Präsidenten eine wichtige Rolle bei der Popularisierung der Eiscreme. Für seinen Privathaushalt soll George Washington in den 1780er Jahren eine Eismaschine erworben haben.
Die Ehefrau des Präsidenten James Madison übernahm die Mode und erfand die Eisbombe.
Nancy Johnson erfand die erste patentierte Eismaschine 1843, die man mit einer Handkurbel betreiben konnte. Sie vereinfachte die Eisherstellung sehr. Die erste Fabrik für Speiseeis wurde am 15. Juni 1851 in Seven Valleys, Pennsylvania, vom Milchhändler Jacob Fussel aus Baltimore gegründet. 1876 wurde die Kältemaschine von Carl von Linde erfunden. 1899 erfand August Gaulin das verfahren der Homogenisierung für Milcherzeugnisse, durch die man die Qualität des Eises verbesserte.
Es ist kontrovers, wann die Eiswaffel erfunden wurde, aber man nimmt an, dass sie noch vor dem 19. Jahrhundert erfunden wurde. Das erste bekannte Patent für ein Gerät, das Waffeln mechanisch in Hörnchenform brachte und das Betätigen von Hand unnötig machte, erhielt Antonio Vlvona 1902 in Manchester.
In kleinen fahrbaren Ständen gab es das erste Eis zum Mitnehmen 1870. Es geht auf italienische Immigranten zurück.

Das erste Eis am Stiel wurde 1923 von Frank Epperson, einem US-Amerikanischen Limonadenhersteller, erfunden. Darauf gekommen war er nach eigenen Angaben zufällig im Jahr 1905, als er ein Glas Limonade mit Löffel versehentlich im Freien stehen ließ. Über Nacht gefror die Limonade zu einem Wassereis. Die ersten italienischen Eisdielen öffneten in Deutschland in den 1920ern. 1930 begann die industrielle Herstellung von Eiscreme mit den Firmen Langnese (1935) und Schöller (1937).
Das Softeis erfand man in Großbritannien Mitte des 20. Jahrhunderts.

Nun wisst ihr, wo das Eis herkam und weiteres. Wir hoffen, es hat euch gefallen!

Leandra Mestmacher & Xenia Manteufel - Gastreporter

1 Kommentar:

  1. Sehr informativer Artikel1, da hab sogar ich noch was gelernt ;)
    Was bin ich froh, dass wir heute so weit sind, dass wir uns keine Schnelläufer aus Gletscherbegiebten herbestellen müssen =) Da ist mir die Eisdiele um die Ecke doch wesentlich lieber.

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